☆カボチャ団子ぜんざい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ぜんざいに甘くておいしいかぼちゃを団子にして入れました。色もきれいで、小豆の甘さとよく合って、あっという間に完食でーす♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小豆の甘煮(缶詰でもいいです)
7,80g
カボチャ
50g
かたくり粉
小さじ5
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは電子レンジで1分半ぐらい加熱して柔らかくしてつぶし、かたくり粉、天然塩少々をよく混ぜて小さめの団子に丸める。
  2. 2
    小鍋にお湯200CCを沸かして1の団子を入れて、少しすきとおるまでゆでる。(1分ぐらい)
    ボウルに汁ごと取り出す。
  3. 3
    2の鍋に小豆の甘煮を入れて、2のゆで汁を大さじ2~3ぐらい入れて火にかけ、甘さを味見して(天然塩少々を加えてもいいです)カボチャ団子を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

あまいカボチャのゆで汁を無駄なくぜんざいに入れていただきます。カボチャは種類によって水分が違うので、かたくり粉の量は加減してください。

きっかけ

ぜんざいにお餅もおいしいですが、たまには小豆とカボチャのいとこ煮のようなぜんざいもあうのではと思って作りました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
ぜんざいかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ カンタン ゆであずき おしるこ
料理名
カボチャ団子ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 08:01
缶詰で作りました。
みえ仔
昨日は冬至でしたので我が家もカボチャ団子でいただきました♪ つくレポありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする