アプリで広告非表示を体験しよう

あったかーい♪白菜とキノコの卵とじスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
寒い朝のスープに具だくさんで体の温まるものをと思って作りました。

材料(2人分)

白菜
2枚
玉ねぎ
4分の1個
しいたけ
3枚
ゆで人参
50g
セロリ
5センチ
1個
コンソメキューブ
半分
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
しょうがパウダー(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、玉ねぎ、シイタケ、セロリは薄切りにする。鍋にお湯400CCを沸かして切った野菜を入れてコンソメキューブ、生塩糀を入れてさっと煮る。
  2. 2
    1が柔らかくなったらゆで人参を切って入れ、卵を溶き入れて仕上げる。あればしょうがパウダーをふっていただきまーす。
    からだがポッカポカになる温かいスープです。
  3. 3
    こちらのマルコメさんの
    「プラス糀生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫などに残っているスープになりそうな野菜を何でも使ってください。

きっかけ

朝、寒かったので、これ一品でおかずも兼ねて作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜玉ねぎ
料理名
白菜とキノコの卵とじスープ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする