材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて種を取り、全部0,5mm~1cm幅に細かく切っておく。
小さめのお鍋に水と水を入れて煮る。
-
- 2
- 沸騰してきたら砂糖とポッカレモンを入れる。
-
- 3
- 強火で焦げないように菜箸で混ぜながら40~50分。
りんごに火が通って黄色みが増して汁も殆ど蒸発してトロトロになったら出来上がり♪あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてください。
おいしくなるコツ
水分が蒸発するまで煮詰める事。
きっかけ
りんごを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
りんご
- 料理名
-
りんごのコンフィチュール