作り方
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- 1
- 海老は殻をつけたまま、酒を振っておきます。
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- 2
- 芯をとって薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めます。
きつね色になったらキッチンペーパーなどにとって、油を切っておきます。
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- 3
- 2のフライパンに海老と鷹の爪(種は取ってください)を入れ、香りが立つまで炒めます。
海老はいったんお皿にとります。
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- 4
- 塩を入れたお湯で、スパゲティを表示より2分ほど短い時間茹でます。
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- 5
- スパゲティを茹でながら、3のフライパンにスパゲティの茹で汁をお玉1杯分加え、とろみが出るまで煮たたせます。この時油と茹で汁をしっかり乳化させるのがコツです。
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- 6
- 茹であがったスパゲティを5のフライパンに加え、強火でソースとからめ、塩・胡椒で味を調えます。
お皿に盛り、海老とニンニク、バジルを飾って出来上がりです☆
きっかけ
ペペロンチーノだけではちょっと物足りない時に作りました。