簡単☆海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

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ペコ4672
いつものペペロンチーノに海老を+して、ボリュームUPしました。海老の香ばしい香りがたまりません☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(冷凍のブラックタイガー)
6~7尾
白ワイン(酒)
大1
オリーブオイル
大3
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
塩・胡椒
少々
バジル
2~3枚
適量
スパゲティ
2人分

作り方

  1. 1
    海老は殻をつけたまま、酒を振っておきます。
  2. 2
    芯をとって薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めます。
    きつね色になったらキッチンペーパーなどにとって、油を切っておきます。
  3. 3
    2のフライパンに海老と鷹の爪(種は取ってください)を入れ、香りが立つまで炒めます。
    海老はいったんお皿にとります。
  4. 4
    塩を入れたお湯で、スパゲティを表示より2分ほど短い時間茹でます。
  5. 5
    スパゲティを茹でながら、3のフライパンにスパゲティの茹で汁をお玉1杯分加え、とろみが出るまで煮たたせます。この時油と茹で汁をしっかり乳化させるのがコツです。
  6. 6
    茹であがったスパゲティを5のフライパンに加え、強火でソースとからめ、塩・胡椒で味を調えます。
    お皿に盛り、海老とニンニク、バジルを飾って出来上がりです☆

きっかけ

ペペロンチーノだけではちょっと物足りない時に作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
簡単 パスタ 海老 ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/16 07:27
海老入り美味しかったです!ご馳走様でした♪
みえ仔
嬉しいレポートありがとうございました♪また作ってくださいね。

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