アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで!簡単リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
電子レンジ加熱だけで簡単に作りました☆出来上がりが、180グラムぐらいです!
みんながつくった数 88

材料(3、4人分)

リンゴ1個
正味190g
グラニュー糖(上白糖)
55g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて8等分にくし切りし、芯を取って、いちょう切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1のリンゴを入れてグラニュー糖をふりいれ、レモン汁を回しかけたら全体をまぶすようにしてしばらく置いておく。
  3. 3
    2を電子レンジで加熱する。最初は2,3分電子レンジで加熱して取り出して混ぜ、汁がかなりなくなるまで、合計5分半くらいかける。
  4. 4
    完全に汁がなくならなくても、冷めるととろみがつくので大丈夫♪(ラーメン用のどんぶりで作っちゃいました。色気がなくてごめんなさい)

おいしくなるコツ

切ったリンゴにグラニュー糖とレモン汁をふって混ぜると汁が出てくるので、水分は全く必要ないです。

きっかけ

バターロールのジャムを作りたかったので、大量買いしたリンゴを使いました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
電子レンジで作る カンタン リンゴジャム 材料三つだけ
料理名
電子レンジでリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 63 件)

2024/11/17 09:30
レンジでできて手軽でした! ありがとうございました!
ましゅ.
2023/12/02 22:16
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
おいしそうにできましたね。(#^.^#) つくレポありがとうございました。(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする