エコでヘルシー☆セロリ丸ごとツナきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
セロリの葉には栄養がたっぷり!もったいないので、ザクザク刻んできんぴらにしました☆簡単ですが、ツナのうまみとセロリのクセが、かえっていい感じ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ(葉も)
2本
ツナ缶(小)
80g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1
ミニトマト
適量
一味唐辛子
好みで適量

作り方

  1. 1
    セロリはよく洗って、茎は薄切り、葉はざく切りにする。ミニトマトも洗っておく。
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れて、セロリを加え、炒めていく。あらかた火が通ったら、酒、みりん、しょう油を入れて煮詰め、酢を回しかけて出来上がり。
  3. 3
    2を皿に盛りつけて、ミニトマトを好きなだけ添えていただく。

おいしくなるコツ

きんぴらのシャキシャキ感を残したいなら、ざっと火を通してください。固すぎて嫌という方は、長めに炒めてください。ツナのうまみが絶妙のおかずです。

きっかけ

セロリの葉がとても立派で、もったいなかったので一緒に炒めました。簡単なのに美味しいですよ。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
エコ セロリ丸ごと ツナ缶 お弁当に合う。
料理名
セロリのツナきんぴら

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 21:18
セロリ嫌いですが、これなら食べれました!ちょっと炒め過ぎ感はありましたが、美味しかったです♪
i375f375
セロリ嫌いですか(-_-;) それでもおいしいと言っていただいてよかったです(^o^) 炒めすぎてもなじんだ味わいが出ますよ。 つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする