作り方
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- 1
- ボウルに水とドライイーストを入れ、少しの間置いておきます。発酵用のボウルにはくっつき防止のサラダオイルを塗っておきます。バターは常温に置いて柔らかくしておきます。
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- 2
- 材料を下ごしらえします。梅干しは種を取り、包丁で荒めに叩いてペースト状に。青しそはみじん切りに。チーズは5mm位のサイの目切りにします。
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- 3
- ボウル内の水とドライイーストを泡だて器でよくかき混ぜた後、強力粉、砂糖、ペースト状の梅干し、青しそを合わせ入れ、ヘラを用いてある程度粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。
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- 4
- 捏ね台にボウルの中身を取り出し、約5分叩きつけます。台に張り付かなくなりましたら生地をきれいにかき集め、手に付いた生地もこそげ落としてまとめ、約7~10分捏ねます。
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- 5
- 生地の一部を伸ばし、薄い膜が張るようになりましたらバターを投入し、更に約10分捏ねます。バターが生地とすっかり馴染んだところで再び薄い膜が張りましたらミキシング完了です。
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- 6
- 生地をきれいに丸め、サラダオイルの塗ったボウルに入れたらラップをして一次発酵にうつります。季節によって違いますが、目安は常温で約90分です。
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- 7
- 生地が2倍程膨らんだところで小麦粉の付いた指を生地に差してみます。穴が塞がらなければ発酵完了です。
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- 8
- 打ち粉をした捏ね台に生地を取り出し、上から優しく押さえつけてガスを抜いた後、10等分して丸め、ラップを被せて15分ベンチタイムをとります。サイの目切りチーズも10等分しておきます。
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- 9
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- 生地がふかふかになったところで形成に入ります。まずは麺棒で丸く伸ばし、チーズを3分の1乗せ、2ツ折りに…
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- 10
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- そしてもう3分の1チーズを乗せ、2ツ折りに…
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- 11
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- 最後に残りのチーズを乗せ、適当に丸めたのち…
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- 12
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- 台に押さえつけるようにして同じ方向にぐるぐる回し、ボール状にします。念の為、しっかり閉じ目がついたか底をチェックして下さい。
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- 13
- オーブンシートの敷いた天板に形成後の生地を間隔をあけて並べ、乾燥に気を付けながら二次発酵にうつります。約30~50分、2倍程に膨らんだら完了です。
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- 14
- 200℃に余熱したオーブンで12~15分、程よい焼き色が付いたら焼成完了です。焼成後は金網の上で冷まし、袋に入れて保存します。焼き立てを味わう際はやけどにご注意を。
おいしくなるコツ
普段、パン生地には塩を入れますが、梅干しに含まれているので今回は使いません。青しそ、チーズはお好みで加減しても良いですし、バターの代わりにオリーブオイルを入れても美味しいと思います。
きっかけ
以前食べた梅しそチーズパスタが美味しかったので、パンにアレンジできないかと思い、作ってみました。パン生地に梅干しを混ぜるとどうなるか不安でしたが、想像以上に美味しくできました。
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