材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- ニンニク
- 2かけ
- すり下ろししょうが
- 適量
- 醤油
- 100ml
- でんぷん粉
- 200g
- 揚げる用のサラダ油
- 1L
作り方
-
- 1
- さんまは2枚に下ろし、内臓を取って皮を剥いて骨抜きで骨を全部取る。
醤油とニンニクと生姜を混ぜたタレに3~4分漬ける。
-
- 2
- ビニール袋に入れたでんぷん粉を付ける。
180度の油で揚げて、キッチンペーパーで油切りしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あまり醤油タレに漬ける時間が長いと、しょっぱくなります。
きっかけ
旬のさんまがスーパーで出始めたので。
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