アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
レモンがなかったので、夏みかんでたれを作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷やし中華用麺
1玉
トマト
半分
きゅうり
3分の1本
かにかま
1本
ハム
1枚
焼き豚
1枚
しょう油
30CC
50CC
鶏がらスープの素
小さじ半分弱
昆布酢
30CC
夏みかん汁
15CC
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ半分
いりごま
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょう油、水、鶏がらスープの素、砂糖を火にかけてとかし、冷めたら、昆布酢、夏みかんの汁、ごま油でたれを作り冷やしておく。
  2. 2
    トマトは薄いくし切り、きゅうり、ハム、焼き豚は千切りにする。
  3. 3
    冷やし中華の麺をゆでて、手早く水洗いする。皿に乗せ、2の具をきれいに並べ、1のたれをかけて、かにかまをさいてのせ、いりごまをふる。

おいしくなるコツ

麺を水洗いするときは数回もみ洗いするとよいです。(プロに教わりました。)

きっかけ

冷やし中華のたれがなかったので、レシピを参考にアレンジしました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/01 21:53
こんばんは~♪涼しくなりましたね♪残った冷やし中華消費で見つけたレシピです♪野菜が高いのである食材で代用させていただきました。美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
うわーすごい具だくさんで美味しそうです。色もきれいで、食欲をそそりますねー♡暑い日にはたまりませーん。 つくレポありがとうございました。
2012/07/25 23:50
のってる具材はあり合わせなんですが、優しい酸味が美味しくて子供も残さず食べてくさました。ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
初の作ったよレポートをありがとうございます。お子様が残さず食べてくれたとのこと、とっても嬉しいです。また、作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする