さくさくクッキー(冷蔵サブレ) レシピ・作り方

さくさくクッキー(冷蔵サブレ)
  • 1時間以上
cccc0502
cccc0502
15枚くらい出来る分量なので、もっと作りたい方は倍にして下さいね。

材料(約15個分人分)

  • プレーン生地
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 90g
  • レモン汁、塩 少々
  • ココア生地
  • バター 60g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 80g
  • ココア 15g

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れて混ぜる
  2. 2 卵黄を加えて混ぜ、レモン汁、塩を加える
  3. 3 ふるった小麦粉を1/3加え泡だて器でよく混ぜる
  4. 4 残りの2/3も加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
  5. 5 ココア生地も同様に作る
    ※ココアの分量が少し多いので半分はバターを練った中に加えて、残りは粉と合わせてふるっておく
  6. 6 生地を丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で固める
    (一晩が理想)

きっかけ

小さい頃からの味。未だにクッキーは母が作ったのが1番だと思ってる。

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなる前に型取るといいですよ。

  • レシピID:1640004623
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る