さくさくクッキー(冷蔵サブレ) レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
作り方
- 1 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れて混ぜる
- 2 卵黄を加えて混ぜ、レモン汁、塩を加える
- 3 ふるった小麦粉を1/3加え泡だて器でよく混ぜる
- 4 残りの2/3も加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
-
5
ココア生地も同様に作る
※ココアの分量が少し多いので半分はバターを練った中に加えて、残りは粉と合わせてふるっておく -
6
生地を丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で固める
(一晩が理想)
きっかけ
小さい頃からの味。未だにクッキーは母が作ったのが1番だと思ってる。
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなる前に型取るといいですよ。
- レシピID:1640004623
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません