アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマととろろ昆布で☆変わり巻きずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
海苔巻きとは少し趣のちがう巻き寿司です。超太巻きなので、2個食べればおなかいっぱいになります。

材料(3人分)

すしめし
1.5合分
きゅうり
1本
ニンジン
0.5本
小さじ1
小さじ1程度
ごま油
少々
マヨネーズ
大さじ1
ツナまたはゆでた鶏肉のほぐし身
大さじ3
砂糖
小さじ1
2個
サラダオイル
少々
とろろ昆布
大2枚
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具は(2)キュウリ細切(2)ツナかチキンのマヨネーズ和え(3)ニンジン(細かく切り酢とごま油、塩少々で和える)(4)卵焼き(卵、砂糖、塩を混ぜオイルで薄く焼く)を使用します。
  2. 2
    まき簾にラップを敷き、とろろ昆布をのせ、ゴマを散らします。そこにすしめしを広げて、具を中央にのせていきます。
  3. 3
    具をのせたら、手前からくるりと巻いて、ぎゅっと固めてから、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

とろろ昆布に塩味がついているので、具の塩分は控えめにします。

きっかけ

少し変わった巻きずしにチャレンジしてみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ゴマ・とろろ昆布の巻きずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする