ゴマととろろ昆布で☆変わり巻きずし レシピ・作り方
材料(3人分)
- すしめし
- 1.5合分
- きゅうり
- 1本
- ニンジン
- 0.5本
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- ごま油
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ツナまたはゆでた鶏肉のほぐし身
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 少々
- とろろ昆布
- 大2枚
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 具は(2)キュウリ細切(2)ツナかチキンのマヨネーズ和え(3)ニンジン(細かく切り酢とごま油、塩少々で和える)(4)卵焼き(卵、砂糖、塩を混ぜオイルで薄く焼く)を使用します。
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- 2
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- まき簾にラップを敷き、とろろ昆布をのせ、ゴマを散らします。そこにすしめしを広げて、具を中央にのせていきます。
-
- 3
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- 具をのせたら、手前からくるりと巻いて、ぎゅっと固めてから、切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
とろろ昆布に塩味がついているので、具の塩分は控えめにします。
きっかけ
少し変わった巻きずしにチャレンジしてみました。
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