レンジで簡単☆バナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
食べごろのバナナがたくさんあるときに作ります。そのままはもちろん、ケーキやクッキーに入れても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

バナナ
3~4本
砂糖
バナナの1/3量
レモン
1個

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむき、小さめの輪切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にバナナを入れ、砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜます。
  3. 3
    水分が出てきたら、レンジで30秒チン→全体をかき混ぜるを3~4回繰り返します。
  4. 4
    良い香りがして、とろみがついたら出来上がり♪
    荒熱をとったら保存用の容器に入れて、冷蔵庫に入れて下さい。
  5. 5
    ヨーグルトと一緒に♪

おいしくなるコツ

お砂糖を増やすと保存できる期間が長くなるようですが、私は1週間ほどで使いきれるくらいの分量で作っています。

きっかけ

バナナをたくさん頂いたので。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レンジ 簡単 ジャム バナナ
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/30 21:58
レンジで、簡単! パンケーキに、アイスクリームと一緒に添えました。 美味しかったです♪
えぃりあす
とろ~り美味しそうなジャムですね♪ パンケーキにアイスクリームと・・・今日のおやつに食べたくなっちゃいました^^ レポートありがとうございます☆
2013/12/28 13:24
バナナパウンドケーキに添える用で作りました。火を使わず簡単。おいしー!
カピバラむーみん
カフェに出てきそうな一皿ですね! バナナパウンドケーキも美味しそう♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする