残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
市販のおからパウダーを使って、簡単にさくっふわっじゅわっのがんもどきができちゃいます♪これを食べたくて、ひじきの煮物はいつも多めに作ります。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ヒジキの煮物
あるだけ
おからパウダー
適量
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    残りのヒジキの煮物に、おからパウダーを少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2
    おからパウダーがヒジキの煮汁をすって、だんだんペースト状になってきます。
    手で触れるくらいの固さになるまで、おからパウダーを加えて下さい。
  3. 3
    ピンポン玉をつぶしたくらいの大きさに手のひらを使ってまとめ、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    揚げ油を熱し、中温できつね色になるまで揚げたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

おからパウダーは様子を見ながら少しずつ加えて下さいね。

きっかけ

残ったひじきの救済メニューです。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
残り物 アレンジ おからパウダー ひじき
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/23 12:46
食べにくいひじきの煮物が子供も食べやすくなりました♪
ばーちゃお
ぱーちゃおさん、こんばんは! お子さんにも召し上がって頂けて嬉しいですヽ(*´∀`)ノ レポートありがとうございました☆
2013/01/18 23:05
揚げ焼きにしたので、見た目悪くて、ごめんなさい(^^;)おからパウダー、こんな使い方ができるんですね!美味しくて、息子も完食!ありがとうございました!!
sue1001
こんばんは☆あげ焼きヘルシーで良いですね!息子さんにも気にいって頂けたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする