残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ヒジキの煮物
- あるだけ
- おからパウダー
- 適量
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 残りのヒジキの煮物に、おからパウダーを少しずつ入れて混ぜます。
-
- 2
- おからパウダーがヒジキの煮汁をすって、だんだんペースト状になってきます。
手で触れるくらいの固さになるまで、おからパウダーを加えて下さい。
-
- 3
- ピンポン玉をつぶしたくらいの大きさに手のひらを使ってまとめ、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、中温できつね色になるまで揚げたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
おからパウダーは様子を見ながら少しずつ加えて下さいね。
きっかけ
残ったひじきの救済メニューです。