材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- サバの水煮缶
- 300g
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 市販のカレールー
- 5皿分
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ベジタブルストックまたは水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋にサラダオイルを熱し、強火で大き目のみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 1にざく切りにしたパプリカとトマト(皮・種つきのまま)を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 2に水を加え、サバ缶、トマトピューレを足して中火で15分煮込みます。
-
- 4
-
- カレールーを加え、味をみて塩・こしょうします。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものにアレンジしてください。
きっかけ
20年くらい前に、トレンディー・ドラマをきっかけに流行ったサバカレー。トマトを加えてアレンジしてみました。