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マーボーこんにゃく レシピ・作り方

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つぬきち
麻婆豆腐の素のしっかりした味付けで
こんにゃくの臭みも消えて美味しかったです。

材料(3-4人分)

こんにゃく
350g
合い挽き肉(牛挽肉・豚挽き肉でも可)
100g
麻婆豆腐の素(丸美屋)
1回分
水(付属のトロミ粉用)
120-150ml
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは波型のカッターなどで食べやすく切っておく。

    ※スライサーの下部のギザギザになっている部分で押して切りました。表面に隠し包丁を入れたりしても良いです。
  2. 2
    フライパンに合い挽き肉と麻婆豆腐の素を入れ、合い挽き肉の色が変わるまで炒めたら、1を加えてよく絡める。
  3. 3
    麻婆豆腐の付属のトロミ粉に
    水を加えて溶き、2に加えて手早く混ぜて、トロミがつくまで
    よく煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉の油が気になるときは、先に挽肉だけ炒めてキッチンペーパーで油を取ります。

きっかけ

豆腐の代わりにこんにゃくで作りました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
マーボーこんにゃく

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