お家で本場の味!コラーゲンたっぷりコムタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛テール
- 500グラム
- にんにく
- 半分
- 塩・胡椒
- お好み
- 小口ネギ
- お好み
作り方
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- 1
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- 牛テールを水につけ、血抜きします。
時々水を変えながら、半日くらいかけてしっかり抜くと、臭みのない綺麗なスープになりますよ。
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- 2
- 血抜きしたテールを鍋にかけ、一度湯でこぼし、あくを取り除きます。
テールについたあくもお湯で綺麗に流しましょう。
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- 3
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- 皮をむいたにんにくとテールを鍋に入れ、弱火でことこと煮込みます。
蓋をすると白濁したスープ、蓋をしないと透き通ったスープになります。
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- 4
- あくと油を丁寧に取り除きながら、3~4時間煮込みます。
さらに時間をかけて、骨周りの肉が自然にはずれるくらいまで煮込むと、お肉も柔らかくてとっても美味しいです。
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- 5
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- ☆ビニール袋を使って簡単あくとり☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004298/
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- 6
- 食べる時に、塩・胡椒、細かく切ったネギを入れて、お好みの味に整えて召し上がって下さい。
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- 7
- 味付けは鍋ではなく、食卓で各自が行うようにすると、残ったスープをカレーやシチューなどに使えて便利です。
我が家はこのレシピの倍量を、ずんどうで作っていろいろなお料理にしています。
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- ☆スープ活用レシピ☆
辛ラーメンを作る時、お湯の代わりに。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004585/
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- ☆スープ活用レシピ☆
コムタンとダシダで簡単にゅうめん。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004593/
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- ☆スープ活用レシピ☆
簡単コムタンクッパ。
ご飯を入れなければ卵スープです(笑)
お夜食にもどうぞ!
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- ☆スープ活用レシピ☆
肉うどん風に。ピリ辛のネギも添えてみました。
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- ☆スープ活用レシピ☆
アジアン素麺。
スープにナンプラーとレモン汁を加えて、フォーっぽく。
お肉を食べきってしまったので、豚しゃぶをのせました(笑)
おいしくなるコツ
3~4時間でも十分美味しいですが、私は昼間から寝る直前まで煮込み、火を消して一晩寝かせます。
翌朝表面の脂とあくをとって、さらに煮込み、ランチに頂くことが多いです。
時間はかかりますが、納得の美味しさですよ♪
きっかけ
韓国人のお友達に教えてもらったレシピです。
たくさん作って、スープをチゲやカレー、シチューなどに使っても美味しいですよ♪