ジャム入り☆ふわふわマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
バターを使わずに作った、ふわふわのマフィンの中には、酸味のきいたジャムが…女性のお客様に好評のレシピです。

材料(5人分)

薄力粉(ふるっておく)
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
プラムまたはいちごのジャム
小さじ2
1個
ミルク
約30cc

作り方

  1. 1
    ジャム以外の材料をすべてボウルにいれ、混ぜます。
  2. 2
    マフィン型に半分程度1を入れ、ジャムを1/5ずつ載せます。
  3. 3
    残りの生地をかぶせ、余熱した180度のオーブンで、約25分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

表面にきれいな焦げ色をつけたいときは、焼いている途中でオーブンから出し、卵液を塗ってください。

きっかけ

のこり物のジャムを利用したおかしです。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ジャムいりマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする