おやつに☆しょうゆ入り 和風マロン焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
甘みを控えて、栗の甘みを生かしたお菓子です。

材料(5~6人分)

ゆで栗(皮をむいたもの)
15~20個
砂糖(あれば三温糖)
大さじ2
1個
小麦粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茹で栗を鍋に入れ、砂糖・しょうゆ・水50ccを加えて中火で煮ます。
    ※茹で栗は、秋に入手した栗に包丁で切り目を入れ、圧力鍋で沸騰後5分煮たものを、むき身にして冷凍しておきました。
  2. 2
    弱火にして、しゃもじなどで粗くつぶします。
  3. 3
    2をボウルに移し、粗熱がとれたら卵・粉類を加えて混ぜます。
  4. 4
    3をミニマフィン型にいれるか、スプーンですくって団子状に天板に並べ、余熱した190度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

焼くときに、水溶き卵を表面に塗ると、こんがりきつね色に仕上がります。

きっかけ

茹で栗をつかったヘルシーなお菓子を考えてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗の和風べーク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする