材料(一個人分)
- れんこん
- 350gぐらいを一個
- 酢
- 少々
- 麦みそ
- 80g
- 砂糖
- 小1
- 粉からし
- 大1
- ぬるま湯
- 小2
- *小麦粉
- 80g
- *水
- 80g
- *うこん粉
- 小2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- レンコンは洗って皮をむき 天地を穴が見えるあたりでカットし 酢を入れた水で 5,6分ボイルします。
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- 2
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- ①の水気を切って ざるに乗せ 穴が縦になるようにして 丸一日天日干し します。
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- 3
- 粉からしをぬるま湯で説いて 砂糖・味噌を混ぜ込み 底が平らな器に入れて レンコンを立てて トントン押したたきながら 穴にみそを詰めていきます。
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- 4
- ③を できれば一晩 少なくとも一時間 そのままにしておくと 穴から味噌が上がってくるので それを取り除きます。
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- 5
- *の3つを溶いて衣を作り レンコンにつけ 両サイドから竹串を刺して 低温の油で揚げるのですが 鍋底にレンコンがつかないようにしばらく浮かしておきます。
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- 6
- 全体に衣が固まったら 竹串をはずして じっくり揚げます。
取り上げて 輪切りにして盛り付けます
きっかけ
むかーーーし作って 失敗し リベンジです
しかーし できたてはおいしい!