梅酢風 プラムでつくる風味調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
簡単で、保存もできるので便利な調味料。真っ赤な色がきれいなので、野菜にかけるだけで、見た目も鮮やかな副菜に変身です。

材料(20人分)

プラム
15個
大さじ1

作り方

  1. 1
    プラムは洗って半分に切り、種をとります。
    耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱します。
  2. 2
    鍋に移して塩を加え、弱火で加熱します。マッシャーなどで粗くつぶし、沸騰したらできあがり。
  3. 3
    熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存します。

おいしくなるコツ

味をみながら、少量の砂糖を足してもおいしいです。

きっかけ

友人からいただいたプラムで、梅酢風の調味料を作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
プラムの梅酢風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする