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一度に2日分の料理ができる! ビーフの煮込み活用法 レシピ・作り方

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圧力鍋を使って、短時間で今夜の「牛肉とキャベツの和風煮込み」と明日の「ビーフカレー」を完成させます。味がしみた翌日のカレーは最高。毎日忙しい方におすすめです。

材料(3人×2回人分)

玉ねぎ
2個
牛肉(煮込み用)
500~600g
キャベツ
1/4個
ニンジン
1本
じゃがいも
小4個
ニンニク
2片
薄口醤油
大さじ2
塩・こしょう
少々
コーン(粒)
大さじ2
市販のカレールー
4皿分
サラダオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉はざく切りにし、軽く塩・こしょうしてサラダオイルでニンニクのスライスとともに焼き、焦げ目をつけます。肉を焼いた同じフライパンでくし切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    1を圧力鍋に移し、ざく切りのキャベツとひたひたの水を加えて圧力をかけ、沸騰5分後に火を止めます。
  3. 3
    カレー用のニンジンとじゃがいもは、米をといで水加減した炊飯器にいれ、ご飯と一緒に炊きます。(別鍋でゆでてももちろんOKですが、ここでは手間を省略しました)
  4. 4
    圧力鍋からキャベツ・玉ねぎと牛肉半分を取り出し、別鍋で薄口醤油を加えてさっと煮ます。(こちらは牛肉とキャベツの和風煮込み)
  5. 5
    圧力鍋に残ったスープと牛肉を鍋に移し、コーンと炊き上がったじゃがいも、ニンジン、市販のカレールーを加えて煮ます。(こちらはビーフカレー)

おいしくなるコツ

牛肉をざく切りにしたあと、酒を少しまぶしておくと、肉が柔らかくなるようです。

きっかけ

特売の煮込み用牛肉で、今日と明日の2回分の料理を一度に作ってみました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフの煮込み料理2種

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