台も手作り おしゃれな生チョコ・タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
意外にかんたんで、チョコレートのおいしさが生えるタルトです。プレゼントにもどうぞ。

材料(8人分)

板チョコ(カカオ80%のもの)
200g
生クリーム
200g
砂糖
60g
バター
75g
薄力粉(ふるっておく)
1カップ
卵黄
1個分
15cc
アーモンドスライス
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉を入れたボウルにバターを小さく切って加え、手のひらでこするように混ぜます。砂糖45g、水、卵黄を加えてこね、生地にします。
  2. 2
    1の生地をベーキングシートを敷いたオーブン用の丸いトレイにはりつけ、タルト状に伸ばし、フォークなどで底面をつついておきます。これを余熱した180度のオーブンで約25分焼きます。
  3. 3
    小鍋に生クリームを入れて弱火で加熱します。チョコレートを割りいれ、溶かします。砂糖15gを入れて混ぜます。
  4. 4
    焼きあがったタルト台に、3を流しいれます。
  5. 5
    上からアーモンドを散らし、冷蔵庫などで冷やして、できあがり。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さによって、加える砂糖の量を加減してください。

きっかけ

カスタードを使ったタルトがわたしの好物。さらにフルーツを加えてみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
生チョコレートのタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする