台も手作り おしゃれな生チョコ・タルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(カカオ80%のもの)
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 75g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1カップ
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 15cc
- アーモンドスライス
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小麦粉を入れたボウルにバターを小さく切って加え、手のひらでこするように混ぜます。砂糖45g、水、卵黄を加えてこね、生地にします。
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- 2
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- 1の生地をベーキングシートを敷いたオーブン用の丸いトレイにはりつけ、タルト状に伸ばし、フォークなどで底面をつついておきます。これを余熱した180度のオーブンで約25分焼きます。
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- 3
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- 小鍋に生クリームを入れて弱火で加熱します。チョコレートを割りいれ、溶かします。砂糖15gを入れて混ぜます。
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- 4
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- 焼きあがったタルト台に、3を流しいれます。
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- 5
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- 上からアーモンドを散らし、冷蔵庫などで冷やして、できあがり。
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さによって、加える砂糖の量を加減してください。
きっかけ
カスタードを使ったタルトがわたしの好物。さらにフルーツを加えてみました。
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