材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 冷凍枝豆(さやから外しておく)
- 1カップ
- 鶏がらスープ
- 500cc
- いりごま(白)
- 大さじ2
- だし昆布
- 少々
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- お米を洗ってザルにあげ、30分ほどおきます。
米を炊飯器にいれて鶏がらスープをと塩を加え、必要に応じて炊飯器の目盛りまで水を足し、こんぶをいれて普通に炊きます。
-
- 2
-
- 炊き上がったら昆布を取り出し、湯通しした冷凍枝豆をくわえてざっくり混ぜ、ふたをして5分ほど蒸らします。
-
- 3
-
- 2にごまを加えて混ぜ、できあがり。
おいしくなるコツ
枝豆は歯ごたえがあるほうがおいしいので、2のときに蒸らしすぎないでください。
きっかけ
冷凍の枝豆で、簡単につくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません