材料(2人分)
- パスタ (1,3mm)
- 160cc
- フレッシュ バジル
- 大葉10枚位
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 中2かけ
- EXバージン オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 1500cc
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大き目の鍋に水と塩を入れ火にかけます。にんにくの薄皮を取り薄切りにして芽の部分を取り除きましょう。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル 鷹の爪 にんにくを入れ極弱火にかけてじっくり味と香りを出させましょう。お湯が沸騰したらパスタを茹でます。茹で上がる間にバジルを粗みじん切りにしましょう。
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- 3
- パスタが茹で上がる前に茹で汁を300cc取っておきましょう。②のフライパンに湯切りしたパスタを入れ強火で炒めからめます。取っておいた茹で汁とバジルを入れさらによくからめましょう。
-
- 4
-
- 器に取りわけて仕上げましょう。
おいしくなるコツ
鷹の爪とにんにくはじっくり火を通します。焦げたにんにくは苦味が強いのでおいしくなくなってしまいます。オリーブオイルは高温に沸騰させると香りが飛んじゃいますよ。始めはじっくり丁寧に、仕上げは素早くもったりしてないペペロンチーノを作りましょう。
きっかけ
シンプルな味付けがいいですよ!
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