アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが入り さっぱりレモネード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
さっぱり風味がクセになるおいしさです。冬はホットで、夏は冷たくしてどうぞ。

材料(5人分)

レモン
3~4個
しょうが(スライス)
3~4切
砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋に水100gと砂糖、レモンの皮1個分をいれ、沸騰させます。しょうがのスライスを加え、弱火にして約5分煮立てます。
  2. 2
    1をこしてレモンの皮としょうがを取り除き、容器に移しておきます。冷たいレモネードをつくる場合は、このまま冷まします。
  3. 3
    2のシロップを大鍋またはピッチャーにいれ、700ml程度の水(または湯)を入れてかき混ぜます。味をみて、さらに水(湯)で薄め、お好みの甘さにしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

シロップは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。ミントなど、お好きなハーブやレモンの輪切りを添えてどうぞ。

きっかけ

レモネードに、しょうがのさわやか風味を加えてみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しょうが入り レモネード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする