材料(4人分)
- 大根(上のほう)
- 550g(皮をむいて)
- 塩コショー
- 小さじ1/2
- 国産の青レモン(国産の黄色でも可)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 青レモンは皮をむいて分けておきます。
皮は内側の白い部分が付かないように出来るだけ薄くむきます。
-
- 2
-
- 大根は皮をむいて薄く半月切りにしてポリ袋に入れ、塩コショーを加えて袋の口を閉じ、よく振って馴染ませ10分ほどおく。
-
- 3
-
- 2をよく絞って水気を切り、青レモンの皮と、種を取った青レモンを絞って果汁を加え、よく混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
作り方の2で大根の水をよく切ります。
レモンの皮はみじん切りにして加えるともっと香りが強く出ます。
お好みであら挽きコショーをプラスしても。
きっかけ
国産の青レモンで大根を漬けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洋風のおかずにも合います。