離乳食中期〜後期 冷凍用 トマト煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
- じゃがいも
- 中2個
- なす
- 1~2本
- キャベツ
- 3~5枚
- トマトジュース(食塩無添加)
- 1カップ~
作り方
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- 1
- じゃがいも、なす、キャベツはそれぞれ1センチ角に切る。
なすは水にさらして灰汁抜きする
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- 2
- 圧力鍋に野菜をいれる。
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- 3
- トマトジュースを野菜が半分~2/3浸るくらい入れる。スープっぽくしたい場合はトマトジュースを多めにしてください。野菜から水分が出るので加減しつつ・・
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- 4
- ふたをし強火にかけ、圧力鍋のおもりが回るまで煮る
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- 5
- おもりが回り出したら、弱火にし3分煮込む
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- 6
- 鍋が冷めてきたら、冷凍用容器にいれて冷凍してください。製氷皿がおすすめです
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなります。
ひき肉やツナをいれてもいいと思います。
離乳食用ですが、コンソメをいれて大人用ご飯にもどうぞ。
きっかけ
野菜がたくさんあったので
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