離乳食中期〜後期 冷凍用 トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
まんねりしてしまう離乳食を、トマトジュースを使っていつもとちがう感じにしてみました
みんながつくった数 4

材料(10人分)

じゃがいも
中2個
なす
1~2本
キャベツ
3~5枚
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ~

作り方

  1. 1
    じゃがいも、なす、キャベツはそれぞれ1センチ角に切る。
    なすは水にさらして灰汁抜きする
  2. 2
    圧力鍋に野菜をいれる。
  3. 3
    トマトジュースを野菜が半分~2/3浸るくらい入れる。スープっぽくしたい場合はトマトジュースを多めにしてください。野菜から水分が出るので加減しつつ・・
  4. 4
    ふたをし強火にかけ、圧力鍋のおもりが回るまで煮る
  5. 5
    おもりが回り出したら、弱火にし3分煮込む
  6. 6
    鍋が冷めてきたら、冷凍用容器にいれて冷凍してください。製氷皿がおすすめです

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなります。 ひき肉やツナをいれてもいいと思います。 離乳食用ですが、コンソメをいれて大人用ご飯にもどうぞ。

きっかけ

野菜がたくさんあったので

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 トマトジュース トマト ジャガイモ
料理名
離乳食中期〜後期 トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする