アプリで広告非表示を体験しよう

海老とネギのコンソメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
エビとネギの旨みがコンソメの味とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老(バナメイエビ)
250gくらい
塩コショー
少々
片栗粉
大さじ1
ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
コンソメ・固形
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背わたを取り
    キッチンペーパーで軽く水分をふき取って塩コショーをふり片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、1のエビと斜め切りにしたネギを混ざらないように分けて入れ、
    エビの色が変わるまで炒める。(ネギも時々混ぜながら)
  3. 3
    2の火を弱めて細かく砕いたコンソメを加え、エビとネギを混ぜ合わせながら
    コンソメが溶けてネギがくたっとするまでじっくり炒める。

おいしくなるコツ

コンソメが溶けにくいときは水かお酒を少し加えます。 コンソメは顆粒が無かったので固形を使ったのですが顆粒のほうが楽です。

きっかけ

エビチリよりあっさりしたエビのおかずを作りたいと思って作りました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とネギのコンソメ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 23:20
ネギにコンソメ、シンプルだけど美味しいですね♪ ちょっと焦げ気味だったので、少し水足して炒めました!
noono♪
作っていただけて嬉しいです♪盛り付けが美しくて素敵☆意外と材料から水分が出ないので水を足したほうが手早く楽に炒められるんですョ。レポートありがとうこざいました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする