じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- 豆腐
- 150g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- コンソメ(固形)
- 半分
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 180ml
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- バター、牛乳、薄力粉を鍋に入れ、薄力粉がダマにならないように注意しながら弱火で混ぜる。そこにコンソメを入れて、途中塩コショウを入れて味を整える。コンソメが完全に溶けて混ざったら完成
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- 2
- じゃがいもを小さめに切り、600wで4分温める。まだかたければ柔らかくなるまで温める。
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- 3
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、500w30秒温めて水気を切る。
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- 4
- ベーコンを1cm幅に切る。
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- 5
- じゃがいも、ベーコンを耐熱皿に入れ、その上に豆腐を手でちぎって乗せる。
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- 6
- その上に、ホワイトソース、チーズを乗せる。チーズに少し焦げ目が出来るぐらいオーブントースターで温めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに、シーチキンでもおいしいです☆
きっかけ
ダイエット中でもグラタンが食べたくて作ってみました(^^)
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン
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