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じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン レシピ・作り方

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だんちゃん*:)
ダイエット中でも、ヘルシーにおいしくグラタンが食べたかったので作ってみました☆ベーコンの変わりにシーチキンでもおいしいです♪

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ベーコン
4枚
豆腐
150g
バター
20g
薄力粉
40g
コンソメ(固形)
半分
塩コショウ
適量
牛乳
180ml
とろけるチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    バター、牛乳、薄力粉を鍋に入れ、薄力粉がダマにならないように注意しながら弱火で混ぜる。そこにコンソメを入れて、途中塩コショウを入れて味を整える。コンソメが完全に溶けて混ざったら完成
  2. 2
    じゃがいもを小さめに切り、600wで4分温める。まだかたければ柔らかくなるまで温める。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーに包み、500w30秒温めて水気を切る。
  4. 4
    ベーコンを1cm幅に切る。
  5. 5
    じゃがいも、ベーコンを耐熱皿に入れ、その上に豆腐を手でちぎって乗せる。
  6. 6
    その上に、ホワイトソース、チーズを乗せる。チーズに少し焦げ目が出来るぐらいオーブントースターで温めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりに、シーチキンでもおいしいです☆

きっかけ

ダイエット中でもグラタンが食べたくて作ってみました(^^)

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとベーコンのヘルシーグラタン

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