残ったキムチと小麦粉で 簡単ほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ(残り物でOK)
- 大さじ3
- 小麦粉
- 220g
- 塩
- 小さじ0.5+
- かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー等
- 約200g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 水カップ2~3を入れた鍋に、食べやすく切った野菜とだしを入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら、味噌とキムチを加え、味をみて適宜塩加減します。
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- 2
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- 小麦粉と塩小さじ0.5、水約50ccをボウルに入れてまぜ、生地にします。生地を約20分休ませておきます。
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- 3
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- 2の生地を1/4ずつ麺棒で伸ばして細長く切り、ほうとうを作ります。煮立った1にほうとうを入れ、卵を加えて煮込み、完成です。
おいしくなるコツ
ほうとうは、多少のでこぼこや長短の違いがあったほうが、素朴でおいしく感じられます。
きっかけ
キムチの残りを活用して、ランチを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の麺
- 料理名
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キムチ味 ほうとううどん
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