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残ったキムチと小麦粉で 簡単ほうとう レシピ・作り方

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ayanz
野菜をたっぷり入れた、ヘルシーな手打ちほうとうは、簡単にすませたいランチにぴったりです。

材料(2人分)

キムチ(残り物でOK)
大さじ3
小麦粉
220g
小さじ0.5+
かつおだし(粉末)
小さじ1
みそ
大さじ1
玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー等
約200g
2個
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作り方

  1. 1
    水カップ2~3を入れた鍋に、食べやすく切った野菜とだしを入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら、味噌とキムチを加え、味をみて適宜塩加減します。
  2. 2
    小麦粉と塩小さじ0.5、水約50ccをボウルに入れてまぜ、生地にします。生地を約20分休ませておきます。
  3. 3
    2の生地を1/4ずつ麺棒で伸ばして細長く切り、ほうとうを作ります。煮立った1にほうとうを入れ、卵を加えて煮込み、完成です。

おいしくなるコツ

ほうとうは、多少のでこぼこや長短の違いがあったほうが、素朴でおいしく感じられます。

きっかけ

キムチの残りを活用して、ランチを作りました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
キムチ味 ほうとううどん

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