材料(5人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- サラダ油
- 30cc
- 水
- 50cc
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- バナナはフォークかマッシャーで潰します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
-
- 2
- 卵黄とグラニュー糖の半分をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
-
- 3
- 2に水、サラダ油、潰したバナナを入れ、その都度よく混ぜます。さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。
-
- 4
- 卵白を泡立て、グラニュー糖も加えてピンと角が立つまでさらに泡立てます。
-
- 5
- 3に2のメレンゲの半分を入れ、さっくりと混ぜます。さらに残り半分も入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 型に流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いてから170度のオーブンで35分焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。