バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイ1号
直径17センチのシフォンケーキ型の分量です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

卵黄
3個分
卵白
4個分
グラニュー糖
80グラム
薄力粉
80グラム
ベーキングパウダー
小匙1
サラダ油
30cc
50cc
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    バナナはフォークかマッシャーで潰します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖の半分をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
  3. 3
    2に水、サラダ油、潰したバナナを入れ、その都度よく混ぜます。さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。
  4. 4
    卵白を泡立て、グラニュー糖も加えてピンと角が立つまでさらに泡立てます。
  5. 5
    3に2のメレンゲの半分を入れ、さっくりと混ぜます。さらに残り半分も入れて混ぜます。
  6. 6
    型に流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いてから170度のオーブンで35分焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。

きっかけ

本で見たもののアレンジです。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 13:25
バナナを1.5本にして作りました。 とても美味しくできました。
やむこちん
2011/09/06 11:12
バナナのシフォンケーキは初めて作りました。 とても美味しく出来て好評でした♪ありがとうございます☆
HIYOSI
とてもきれいに焼けていて初めてとは思えないです! レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする