練乳ドリップコーヒー レシピ・作り方
![練乳ドリップコーヒー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b778fab55f8a7da008416f307171d2233b2c1e2.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ドリップしたコーヒー 100cc
- 牛乳(4.5特濃タイプ) 50cc
- 練乳 小さじ1以上
- シナモン 少々
作り方
- 1 85度程度のお湯でゆっくりドリップしたコーヒーを、冷蔵庫で冷ましておきます。前日の夜に作っておいてもいいです。
- 2 氷は入れず、よく冷えた牛乳と練乳を加え、よーく混ぜます。
- 3 シナモンパウダーを散らします。
きっかけ
朝、頭が働かないとき。苦くて濃いコーヒーもいいですが、あまーいコーヒーでゆっくり目覚めるのもいいですね。
おいしくなるコツ
沸きたてではなく、すこし冷めたお湯でゆーっくりドリップして、甘みと苦味を引き出すのがポイント。
- レシピID:1640002411
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- コーヒー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
huwanyan2011/10/03 02:02私もホットで頂きました♪練乳のほっとする甘さに癒やされます。ご馳走様です。
-
すずらん292011/09/28 08:34急に秋めいて・・・ホットで頂きました♪優しい甘さと香りに癒されますね。ご馳走様でした。
-
寝虎太郎2011/09/04 22:34私もホットで頂きました~^m^♪ミルク多めのカフェオレ大好きです!
練乳も大好き(#^.^#)☆美味しかったです♡ -
はなはな桜2011/08/30 23:35熱いコーヒーの気分だったので、ドリップコーヒーをそのままカップに入れていただきました★シナモンの香りと練乳の甘さにホッと癒されます~♪ご馳走様~★