油麩で☆肉なし肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
我が家の甘辛系肉じゃが、肉の代わりに油麩にしてみました。

材料(3人分)

じゃがいも
大3個
玉ねぎ
大1/2個
にんじん
小1本
油麩
玉状のもの2個
いんげん
6本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~4
50ml
大さじ3
砂糖
大さじ1弱
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る。じゃがいもは信者がなので皮のまま大きめに切りました。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、いんげんは2等分、油麩は一口大に切って水に浸しておく。
  2. 2
    いんげんは板ずりする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったらじゃがいも・にんじんを炒める。
  4. 4
    3に調味料を入れ、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    水を軽く切った油麩を加え、全体を混ぜ、さらに10分ほど煮る。この時水分がほとんどなくなっていたらさらに50mlほど足す。
  6. 6
    ※5の途中で2のいんげんをのせると、別ゆでしなくても蒸せる。色鮮やかさには負けますが。切り忘れたし。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐよりもしばらくおいて味が染みてからがおいしいです。その時6のいんげんは取り出しておくと色&味が保てますが~クタクタいんげんもまたおいしい。

きっかけ

車麩活用!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
油麩とじゃがいも煮

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする