アプリで広告非表示を体験しよう

スパゲッティで 中華風・月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
イタリアンと中華、和風のコラボめん。スープは、うどんを使うときより少し濃い目の味がいいようです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

細いスパゲッティ
約350g
鶏がらスープ
500cc
出し昆布
少々
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)
大さじ2
小さじ0.5
長ねぎ
1本
一味唐辛子
少々
ごま油
少々
2個
しょうが(すりおろし)
少々
かいわれ(トッピング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティは、袋の表示どおりにゆでておきます。
    鶏がらでスープをとっておきます。(なければ粉末のチキンだしを使ってください)
  2. 2
    小さめの鍋に鶏がらスープと出し昆布をいれ、ねぎのざく切りを加えて煮ます。沸騰前に昆布を取り出し、薄口醤油としょうがのすりおろし、塩、ごま油を加え、卵を割り落とします。
  3. 3
    2の卵の白身が固まったら火を止め、ゆであがったスパゲティにかけ、一味唐辛子をふって、いただきます。

おいしくなるコツ

鶏がらスープは、少しあると、いろいろな料理に使えて便利です。時間のあるときに、たくさん作って、熱湯消毒した瓶につめて密封しておくと、冷蔵庫で2週間くらいは保存がききます。

きっかけ

お昼にうどんを食べたいと思ったのですが、手元にはパスタだけ。そこで、ちょっと工夫してみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
月見スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 20:50
余ってしまった細いスパゲティの 使い道に困っていました。 美味しく頂けたので レシピ助かりました〜
mN
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする