リメイクエコ☆残りご飯で簡単五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残りご飯
- あるだけ
- 市販の赤味噌だれ
- 適量
作り方
-
- 1
- 残りご飯をすりこぎや麺棒でつぶす。半分つぶれたくらいがベスト。
-
- 2
- ラップを使ってお好みの大きさの小判型に成型。しっかりめに握る。
-
- 3
- グリルで15分ほど焼く(焦げ目がつくまで)
-
- 4
- 味噌だれを両面にハケで塗る。たっぷりめが美味。
-
- 5
- 味噌だれは「つけてみそかけてみそ」など田楽用のもの。我が家は地元枡塚みその「四季の味噌たれ」愛用。
-
- 6
- さらに5分ほど焼く。香ばしく焼けたらできあがり。
-
- 7
- 食べるときは五平餅のイメージで、おしりにブスっとフォークを差す!ミニ五平餅~
おいしくなるコツ
割り箸にご飯を巻いたりして作ると、箸がこげたりごはんがはがれやすかったりと面倒だけど、これなら簡単☆
きっかけ
残りご飯をおいしく食べたい。