ジャガイモと舞茸の味噌アーモンドいため レシピ・作り方

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つぬきち
舞茸に味がよく染みているのでジャガイモと一緒に食べると丁度良くておいしいです。

材料(3~4人分)

スライスアーモンド
30g
サラダ油
大さじ2
ジャガイモ(メークインの小粒)
500g
舞茸
1パック
○合わせ調味料。。。。。。。。
味噌
大さじ1強
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
○。。。。。。。。。。。。。。

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてレンジで
    柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ
    アーモンドスライスを加えて薄っすら色づくまで炒め、合わせ調味料を加え煮立たせる。
  3. 3
    2に食べやすい大きさにほぐした舞茸を加え、しんなりするまで炒め、1のジャガイモも加えて
    よく絡め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

アーモンドは焦げやすいので注意しながら炒めます。 ジャガイモはメークインの小粒が無ければ大きいものを切って使っても良いです。 アーモンドの代わりに他のナッツでも良いです。

きっかけ

味噌ピーをヒントに甘くした味噌にアーモンドを加えジャガイモなどを一緒に炒めました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモと舞茸の味噌アーモンドいため

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