手作りスウィート・チリソースはいかが レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 赤とうがらし(生のもの)
- 10個
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 150cc
- すりおろしたショウガ
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろしておく)
- 1片
作り方
-
- 1
- とうがらしはフードプロセッサーで細かく砕いておきます。
-
- 2
- ホーローの鍋に、1と砂糖、水100cc、酢、しょうが、ニンニクをいれ、弱火で加熱します。砂糖がとけたら火を強め、沸騰させます。
-
- 3
- 弱火にして沸騰させたまま35分ほど加熱し、水分が抜けたらできあがり。熱湯消毒したびんにいれ、保管します。
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖や酢の量を調整すると、「我が家」の味になります。
きっかけ
唐辛子が手に入ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません