手作りスウィート・チリソースはいかが レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 赤とうがらし(生のもの) 10個
- 砂糖 200g
- 酢 150cc
- すりおろしたショウガ 小さじ1
- ニンニク(すりおろしておく) 1片
作り方
- 1 とうがらしはフードプロセッサーで細かく砕いておきます。
- 2 ホーローの鍋に、1と砂糖、水100cc、酢、しょうが、ニンニクをいれ、弱火で加熱します。砂糖がとけたら火を強め、沸騰させます。
- 3 弱火にして沸騰させたまま35分ほど加熱し、水分が抜けたらできあがり。熱湯消毒したびんにいれ、保管します。
きっかけ
唐辛子が手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖や酢の量を調整すると、「我が家」の味になります。
- レシピID:1640002110
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 自家製スウィート・チリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません