ナッツたっぷりで甘さ控えめ チョコトリュフ レシピ・作り方

ナッツたっぷりで甘さ控えめ チョコトリュフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
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甘さはチョコに含まれる砂糖だけです。大人の味のトリュフになりました。

材料(4人分)

  • 板チョコ 150g
  • 生クリーム 100cc
  • 無塩アーモンド 5、6粒
  • 無塩くるみ 約5g
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 チョコを砕いておきます。
    鍋に生クリームを入れて中火で沸騰させ、火からおろしてチョコを入れ、溶かします。
  2. 2 ビニール袋にナッツを入れてびんの底などで叩いて砕き、1に混ぜます。
  3. 3 2を弁当箱などにいれて放置し、冷えて固まりかけたら、ラップにココアをまぶし、ころがして丸く形づくります。

きっかけ

小麦粉アレルギーのお子さんのいるお宅に、おみやげで持参しました。とても喜ばれました。

おいしくなるコツ

カカオが多めのおいしいチョコレートを使うと、風味が違います。夏は、冷蔵庫でチョコを冷やしてから丸めると扱いやすくなります。

  • レシピID:1640002051
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ナッツ入りトリュフ・チョコレート
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