ナッツたっぷりで甘さ控えめ チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 150g
- 生クリーム 100cc
- 無塩アーモンド 5、6粒
- 無塩くるみ 約5g
- ココアパウダー 適宜
作り方
-
1
チョコを砕いておきます。
鍋に生クリームを入れて中火で沸騰させ、火からおろしてチョコを入れ、溶かします。 - 2 ビニール袋にナッツを入れてびんの底などで叩いて砕き、1に混ぜます。
- 3 2を弁当箱などにいれて放置し、冷えて固まりかけたら、ラップにココアをまぶし、ころがして丸く形づくります。
きっかけ
小麦粉アレルギーのお子さんのいるお宅に、おみやげで持参しました。とても喜ばれました。
おいしくなるコツ
カカオが多めのおいしいチョコレートを使うと、風味が違います。夏は、冷蔵庫でチョコを冷やしてから丸めると扱いやすくなります。
- レシピID:1640002051
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ナッツ入りトリュフ・チョコレート
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