今が旬!蕗のピクルス レシピ・作り方

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しるこどりんく
蕗を大量にいただいてしまいました・・もう醤油味の蕗には飽きた!!!!

材料(すきなだけ人分)

適宜
適宜
☆酢
1カップ
☆砂糖
100g~200g
☆塩
適宜
ローリエ
1枚
ローズマリー
適量
鷹の爪(好みで)
1本

作り方

  1. 1
    蕗は、鍋に入る大きさに切り、塩を振って板刷りをします。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れ、5~10分しっかりゆでます。
  3. 3
    ゆであがったら、皮をむいて好きな大きさに切ります。
  4. 4
    癖が強いので、2~3時間水につけておくと食べやすくなります。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせます。砂糖、塩は味を見ながら適宜増やしてください。味が決まったら、ハーブと種をぬいた鷹の爪をいれて調味料の出来上がり。
  6. 6
    調味料に蕗を漬けます。少量ならジプロックやビニール袋でも。
  7. 7
    1晩つけてできあがり。

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ピクルス

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しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

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