材料(すきなだけ人分)
- 蕗
- 適宜
- 塩
- 適宜
- ☆酢
- 1カップ
- ☆砂糖
- 100g~200g
- ☆塩
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 適量
- 鷹の爪(好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- 蕗は、鍋に入る大きさに切り、塩を振って板刷りをします。
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- 2
- 沸騰したお湯に入れ、5~10分しっかりゆでます。
-
- 3
- ゆであがったら、皮をむいて好きな大きさに切ります。
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- 4
- 癖が強いので、2~3時間水につけておくと食べやすくなります。
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- 5
- ☆の調味料を合わせます。砂糖、塩は味を見ながら適宜増やしてください。味が決まったら、ハーブと種をぬいた鷹の爪をいれて調味料の出来上がり。
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- 6
- 調味料に蕗を漬けます。少量ならジプロックやビニール袋でも。
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- 7
- 1晩つけてできあがり。
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