アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき&おから入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
衣をつけるのに「卵&小麦粉」の代用として「天ぷら粉」を使いました。

材料(8個人分)

じゃがいも
4個
乾燥ひじき(水で戻す)
大さじ2
ドライおから
大さじ2
牛乳
大さじ2~
塩コショウ
少々
天ぷら粉
少々
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて皮をむき、つぶしておく。ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    つぶしたジャガイモをボールに入れ、ドライおから、戻したひじき、牛乳、塩コショウを入れて混ぜる。(牛乳の量は、おからの戻り具合と生地の具合を見て加減して下さい。)
  3. 3
    8等分にして丸める。
  4. 4
    天ぷら粉を袋に書いてある分量で溶く。(コロッケの衣8個分なので、少な目の分量に計量し直す=1/4位の分量が目安)
  5. 5
    衣&パン粉を付け、低温~中温の油を引いたフライパンで揚げ焼きにしたら完成!

おいしくなるコツ

お好みで挽肉やハム、シーチキンなど肉類を加えても良し。

きっかけ

おからを入れてかさ増し効果。 ひじきを入れてヘルシー効果。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひじき&おから入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする