ほくほくかぼちゃのチーズケーキで子供も大人も喜び レシピ・作り方

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ビアウル
かぼちゃはできたら茹でる。
卵は卵黄と卵白分ける。
手間をするほどおいしくなります。

材料(8人分)

かぼちゃ
250g
クリームチーズ
250g
2個
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
★薄力粉
30g
★コーンスターチ
10g
砂糖(好みで調整)
50~70g
※シナモン
1~2ふり
※ラム酒
適量
※バニラエッセンス
適量
ビスケット(リッツのような油脂入り◎)
バター
大5

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2センチくらいの薄さにスライス。
    お箸でスッととおるくらいに柔らかくなるまで茹でる。
    ★のを振るっておく。
    クリームチーズをやわらかくしておく。
    バターをレンジで30秒
  2. 2
    ビスケットを袋を少し破き、セロテープで軽くとめて麺棒などで粉粉に砕く。それに溶かしたバターを入れて混ぜる。
  3. 3
    ケーキ方にクッキングシートをひき、バターを少々塗り、小麦粉を引く、そこに②をいれ、コップなどで押さえ、冷蔵庫で冷やす。
    オーブンを170度に余熱。
  4. 4
    ボールにクリームチーズを溶かしてミキサーで混ぜ、砂糖、卵黄、ミルク、生クリーム、ラム酒、シナモン、バニラを順番に混ぜながら入れていく。
    ★をさっくりと混ぜる。
    ①も軽く混ぜ合わす
  5. 5
    卵白をメレンゲに白っぽくなるまで混ぜる。
    ④にさっくりと混ぜる。
    泡だて器でグルグル10回程度。
    (あまり混ぜない)
    型に流し込みトントンと空気を抜く。
  6. 6
    170度のオーブンで40~45分。
    冷めたら型を取ってください。

おいしくなるコツ

手間を惜しまずに・・・ きっと愛情が美味しさに反映しますよ(^-^*)

きっかけ

自分なりにアレンジして美味しくできました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
パンプキンベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビアウル マニュアルどおりのお料理よりも研究していくのが好きです。 人に美味しいといわれるのが大好き*:.。☆..。.(´∀`人)

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