山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

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IceCream
頂き物の山わさびを醤油漬けにしました。

材料(2-3人分)

山わさび(小3本)
45g
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    使用した山わさびです。
    10cm程度が3本分。
  2. 2
    山わさびの皮を剥き、粗みじん切りにする。(フードプロセッサーを使いました)
  3. 3
    空き瓶に醤油を入れ、②で粗みじん切りにした山わさびを加えて混ぜ合わせる。目安は、山わさび:醤油=1:1。醤油に山わさびが浸る程度。
  4. 4
    1時間ほど冷蔵庫に寝かせた方が味がしみて美味しい。冷蔵庫で数日保存可能。

おいしくなるコツ

シンプルだけど飽きない美味しさです。 時間が経つと山わさびの辛味が抜けて食べやすくなります。

きっかけ

頂き物の山わさびを使って醤油漬けを作りました。 出来立てご飯との相性抜群!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごはん 佃煮 山わさび 醤油漬
料理名
山わさびの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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