息子の誕生日ケーキ レシピ・作り方

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canadian9999
こどもと作るとよりたのしいです。
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

小麦粉
110g
砂糖
80g
4個
牛乳
大さじ2杯
サラダ油
大さじ2杯
いちご
適量
ホイップクリーム(既製品)
適量

作り方

  1. 1
    きれいなボール(水や汚れのないもの)やお皿を用意しておきます。メレンゲに良い効果あります。
  2. 2
    卵は室温に戻します。
  3. 3
    小麦粉と砂糖を軽量しておきます。小麦粉をふるっておきます。
  4. 4
    卵を卵黄と卵白に分けます。卵のからを半分に割るとうまくいきやすいです。
  5. 5
    卵白を大き目のボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。白くなって山(息子はおっぱいと言います)ができるくらいしっかり混ぜます。
  6. 6
    卵黄をハンドミキサーで混ぜます。残りの砂糖を2-3回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜます。この頃オーブンを予熱ありで設定します(160度、40分;オーブンにより違います)。
  7. 7
    卵白のボールに6の卵黄を混ぜたものをいれてハンドミキサーで混ぜます。滑らかになるまで混ぜます。
  8. 8
    牛乳を7のボールに加えてゴムベラで少し混ぜます。
  9. 9
    小麦粉を少しずつ、切るようにゴムベラで混ぜる。混ぜすぎると膨らみません。少々粉が残って見えていても大丈夫です。
  10. 10
    最後にサラダオイルを入れて、2-3回なじませるくらい混ぜます。
  11. 11
    紙を敷いた型に入れて、オーブン下段で焼きます。170度、40分。
  12. 12
    焼きあがったらすぐにオーブンから出して、室温になるまで濡れふきんをかけておきます。
  13. 13
    スポンジ生地が冷めたら、ホイップクリームをかけます。ヘラで滑らかにします。
  14. 14
    いちごを縦に4分割します。それをスポンジ生地の中央から花のように並べていきます。
  15. 15
    一番外(縁)をホイップで飾って完成です!

おいしくなるコツ

スポンジ生地を滑らかにするためにサラダ油と牛乳を混ぜます。メレンゲをうまく作るため、最初に混ぜます(卵黄の時には同じミキサーを洗わずに使えます)。焼き上がり後の濡れふきんは生地をしっとりさせるためです。

きっかけ

息子にバースデーケーキを作るのが毎年恒例となりました。いちごの飾りつけが去年より上手になったと、妻にほめられました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
いちごのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 13:04
いちごの飾り付けを真似してみました。周りにクリームをつけないと失敗無くていいですね。いいアイデアありがとうございました。
kiyu2297
つくっていただきありがとうございました。

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