15分で簡単フォンダンショコラ レシピ・作り方

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にゃんぽ0311
小腹が減った時、すぐに作れる簡単フォンダンショコラです♪レシピに記載した焼き時間より長く焼くと、濃厚なチョコレートケーキになります★
みんながつくった数 42

材料(ココット2個人分)

★板チョコレート
1枚(50~60g)
★バター(マーガリン)
大さじ4
小麦粉
大さじ4
ココア
大さじ1~2
砂糖
小さじ0.5~1
全卵
1個
ラム酒や洋酒(なくてもOK)
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    耐熱容器(底が深いもの)に★を入れ、レンジで材料が溶けるまで加熱(大体1分)し、泡立て器で練る。
  2. 2
    ①に小麦粉・ココアを入れて、ダマが落ち着くまで練り混ぜる。
  3. 3
    ②に卵、砂糖を加えて更に混ぜ、ラム酒があればここで加えるて練り混ぜる。
  4. 4
    ココットなどの容器に入れ、190度余熱無しのオーブンで10分前後で焼く。
    (ここで焼き時間を伸ばすと、濃厚なチョコレートケーキに焼きあがります)
  5. 5
    ⑥で表面がサクッと焼けた頃合いにオーブンから出し、熱い内に召し上がれ~
    (冷めた場合は軽くレンジで暖めてもOK)

おいしくなるコツ

容器に生地を入れるまでの間は、チョコが固まりやすいので、なるべく手早く。 万が一硬くなってしまった場合は、③の工程で、レンジで10秒温めるか湯煎にかけて、じっくり柔らかくしてください。 加熱し過ぎるとスポンジ状態になります。

きっかけ

ココアが中途半端に余っていたので、簡単に温かいスイーツが食べたくて。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
フォンダンショコラ 板チョコ ココア 簡単
料理名
フォンダンショコラ チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/15 00:10
バレンタインなので夕食のシメに主人と食べましたぁww 粉糖なしですがゴメンナサイ! とろっとろ濃厚で美味しかったです!!
ybkmk★
わわ!!きれいですね!私はヒビ割れがあったので粉糖で誤魔化しました…wつくったよレポートありがとうございます(*^_^*)
2011/06/22 02:00
初めてのフォンダンショコラ作りでしたがどうにか完成しました(*・ω・*)彼好みにアレンジして砂糖を+35g、無塩バターを買ってしまったので食塩を少々加えました
nyan28255
レポありがとうございます><文章だけだったので、伝わるか心配でしたが、完成したようで安心しました♪写真素敵すぎます♪参考にさせて頂きます^ω^

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