干物のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

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オキシマカズホ
干物から出るうま味が、アンチョビっぽい風味になって、意外とパスタに合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200グラム
干物(アジ、ホッケなど)
1枚
にんにくみじん切り
1かけ分
鷹の爪
1本
昆布だしの素
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    干物は焼いて身をほぐす。
  2. 2
    にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出たら干物、昆布だし、塩胡椒を加えてもう30秒ほど炒める。
  3. 3
    アルデンテに茹でたパスタと和える。

おいしくなるコツ

カイワレ、水菜などと一緒に盛り付けると見た目もきれいです。

きっかけ

魚の燻製でペペロンチーノを作ったら美味しかったので、ひょっとして干物でもいけるんじゃ?と……。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノパスタ

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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