干物のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

干物のペペロンチーノパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
干物から出るうま味が、アンチョビっぽい風味になって、意外とパスタに合います。

材料(2人分)

  • パスタ 200グラム
  • 干物(アジ、ホッケなど) 1枚
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布だしの素 少々
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 干物は焼いて身をほぐす。
  2. 2 にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出たら干物、昆布だし、塩胡椒を加えてもう30秒ほど炒める。
  3. 3 アルデンテに茹でたパスタと和える。

きっかけ

魚の燻製でペペロンチーノを作ったら美味しかったので、ひょっとして干物でもいけるんじゃ?と……。

おいしくなるコツ

カイワレ、水菜などと一緒に盛り付けると見た目もきれいです。

  • レシピID:1640000648
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノパスタ
オキシマカズホ
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