卵アレルギーも安心!HM・フライパンでクレープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎最娘◎
産まれてから11年、クレープと言うものを食べたことがない息子の為作ってみました。オイシイ!オイシイ!と凄く喜んでいました
みんながつくった数 1

材料(10枚分人分)

ホットケーキミックス
小分けの2袋
牛乳
適量(生地がサラサラになるくらい)
生クリーム
1パック
砂糖(生クリームに入れる分)
お好きな甘さで
チョコレートソース
お好みで
イチゴ
お好みで
バナナ
お好みで

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと
    牛乳を混ぜる。
    ホットケーキよりはだいぶ
    さらさらするくらい。
    ツーと落ちるくらい。
  2. 2
    生クリームをあわ立てておいて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    盛り付けのイチゴ・バナナを5mmくらいに切ってこちらも冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    テフロンのフライパンに
    一枚目だけ油を薄く引いて生地を流し込みまんべんなく
    広げ、余分な生地はとり焼く。
  5. 5
    火が通ったら、両端を手で持ち裏返してさっと焼く。
  6. 6
    お皿にとり冷ましておく。
    このくらいの分量で10枚くらい焼けました^^
    もっと薄く上手に焼けるようになるともっと焼けるかな。
  7. 7
    冷ました生地にトッピングしていきます。
    これは子供と食べたいものを好きなように
    (〃^∇^)o彡
  8. 8
    クルッと巻いて完成です^^

おいしくなるコツ

生地をフライパンに流したら、余分な生地はとって、高温にして一気に焼いて水分を飛ばすと上手にやけました!(旦那がやってました(≧m≦) ) 一瞬で焼けるので、焦げないように^^

きっかけ

産まれてからクレープを食べたことがない息子に『食べてみたい!!』と言われてやってみました!

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

◎最娘◎ 三兄弟の母です。(一人は卵アレルギー有) よく食べる息子達のご飯を作るのに 毎日悪戦苦闘しながら主婦頑張ってます♪ レシピの分量アバウトですいません^^; なんせいつも作る量が多いので(^^; 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方に 少しでも参考になってくれれば嬉しいです。 息子も今まで食べれなかったものが 食べれたときは幸せそうな顔をしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 21:35
とっても材料費安くて美味しく出来ました\(^o^)/
林檎rrrr
レポありがとうございます♪ とっても美味しそうですね~(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする