炊飯器で手作り黒豆パン!! レシピ・作り方

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toujunka
パン焼き機能のある炊飯器を使って簡単に焼きました。
ない方は、オーブンでも焼けます。

材料(2~4人分)

強力粉
150グラム
ドライイースト
小匙1
砂糖
小匙1
小匙3分の1
牛乳
80cc
バター
10g
蒸した黒豆(甘くない物)
40g
小麦粉(ふりかける)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    強力粉・ドライイースト・砂糖
    塩を混ぜ合わせる。
  2. 2
    温めた牛乳と溶かしたバターを1に混ぜいれて、しっとりとして、なめらかな生地になるまで
    こねる。(10分くらい)
  3. 3
    炊飯器のうちガマにサラダ油をうすくぬる。
    丸く平たい形にしたパン生地を入れて、50分くらい発酵させる。~発酵後ガス抜きする。
  4. 4
    ガス抜きした生地に蒸した黒豆を2回にわけて、包むように
    中に練りこむ。
  5. 5
    丸く平たく形成して、上部に
    小麦粉をふりかける。
    炊飯器に入れて、30~40分焼く(パン焼き機能に沿ってください。)
  6. 6
    オーブンで焼く場合は、
    180度で、15分~18分焼く
    4等分にして丸めて焼くといい

おいしくなるコツ

黒豆を入れるときは、パン生地を少し薄く円形に伸ばして、ふちを中に入れるように包み それをまた、円形にのばして、さらに同じように黒豆を包んで丸くする。

きっかけ

レストランで食べた黒豆パンが美味しかったので、自分でも手軽に作ってみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
黒豆パン 炊飯器で 朝食に シチューと合う
料理名
黒豆パン

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toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

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