はかり要らず!ほうれん草チーズ&ベーコンのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
焼きたてスコーンにベーコン&チーズ&ほうれん草が入っていてヘルシーで、最高に美味しいです!

材料(20個人分)

バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
溶き卵
1個
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
1.5カップ
強力粉
0.5カップ
ベーコン
2枚
チーズ(雪印スノー6P入り)
2個
ほうれん草
数枚

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいた(レンジで数秒加熱してもよし)バターを白くなるまで混ぜ、砂糖&塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    ほうれん草とベーコンを細かく切って、耐熱皿にのせレンジで30秒加熱してしんなりさせる。
  3. 3
    チーズを細かく切る。
  4. 4
    溶き卵に牛乳を混ぜ合わせておく。同時に、薄力粉&強力粉&ベーキングパウダーも合わせておく。
  5. 5
    ①に、④で混ぜ合わせておいた溶き卵と牛乳ミックスを加えよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に、④で合わせておいた粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥に、②のほうれん草&ベーコンと③で刻んだチーズを加え、ざっくり混ぜる。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンですくった生地を並べて、180度のオーブンで10分程度焼く。

おいしくなるコツ

少々具が多いかも?と思っても、オーブンで焼くと意外と少なく感じます。 混ぜる時は「ざっくり」大雑把に(笑)

きっかけ

甘くない、お腹が膨れるおやつを作りたくて…

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
スコーン チーズ ベーコン ほうれん草
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする