はかり要らず!ほうれん草チーズ&ベーコンのスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 薄力粉
- 1.5カップ
- 強力粉
- 0.5カップ
- ベーコン
- 2枚
- チーズ(雪印スノー6P入り)
- 2個
- ほうれん草
- 数枚
作り方
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- 1
- 室温に戻しておいた(レンジで数秒加熱してもよし)バターを白くなるまで混ぜ、砂糖&塩を加えて混ぜる。
-
- 2
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- ほうれん草とベーコンを細かく切って、耐熱皿にのせレンジで30秒加熱してしんなりさせる。
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- 3
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- チーズを細かく切る。
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- 4
- 溶き卵に牛乳を混ぜ合わせておく。同時に、薄力粉&強力粉&ベーキングパウダーも合わせておく。
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- 5
-
- ①に、④で混ぜ合わせておいた溶き卵と牛乳ミックスを加えよく混ぜる。
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- 6
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- ⑤に、④で合わせておいた粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- ⑥に、②のほうれん草&ベーコンと③で刻んだチーズを加え、ざっくり混ぜる。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンですくった生地を並べて、180度のオーブンで10分程度焼く。
おいしくなるコツ
少々具が多いかも?と思っても、オーブンで焼くと意外と少なく感じます。
混ぜる時は「ざっくり」大雑把に(笑)
きっかけ
甘くない、お腹が膨れるおやつを作りたくて…
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